Cronaca

Barista di Pettineo conservava la carne nei sacchi per la spazzatura

PETTINEO(ME) – Sequestrati 120kg di carne in pessimo stato di conservazione in un bar di Pettineo in provincia di Messina, molti dei quali erano conservati all’interno dei sacchi neri della spazzatura.

Il titolare è stato denunciato per i reati di ricettazione, macellazione clandestina, detenzione di alimenti in cattivo stato di conservazione e destinati alla vendita, tentata frode in commercio, nei suoi confronti sono state comminate sanzioni amministrative per un totale di 1.500 euro.

Nel corso dell’accertamento amministrativo veniva rinvenuto all’interno della cucina, sopra un bancone di lavoro, una vaschetta in plastica bianca con all’interno polmone, fegato e milza di bovino in fase di scongelamento, posti dentro un sacchetto dell’immondizia nero e altri all’interno di un sacchetto bianco, tutti in fase di scongelamento. Il titolare riferiva che la carne doveva essere preparata per cucinare la cosiddetta “meusa”. Dagli accertamenti documentali, l’attività non aveva le necessarie autorizzazioni per il congelamento degli alimenti.

Da un controllo più approfondito gli Agenti trovavano all’interno di congelatore per i gelati, un’elevatissima quantità di carne congelata, conservata addirittura in sacchi dell’immondizia, molta della quale presentava cattivo odore, evidenti bruciature da freddo, brina ed era priva di tracciabilità che indicasse l’origine regolare degli alimenti.

 

La suddetta carne, priva di bolli sanitari e in alcuni casi  conservata nel congelatore da oltre un anno, era costituita da polmoni, milza, fegato, interiora, polli, carne macinata e cosce e costate di suino, posta a contatto diretto con altri alimenti aperti e a rischio di contaminazione e insudiciamento (cornetti, e sfoglie pronto forno). Altra carne congelata e non tracciata, veniva ritrovata dagli agenti, nascosta all’interno di un doppio fondo posto alla base del congelatore. In totale venivano sequestrati oltre 120 chilogrammi di carne.

In alto