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Gli Involtini alla Messinese

braciole1Un’altro piatto che identifica Messina nel Mondo sono gli “involtini alla messinese”, sul territorio locale sono altresi dette braciole. La loro preparazione è relativamente semplice e consiste nell’arrotolare una fettina sottile di carne di bovino (di solito sono dei pezzetti di “scamone di bovino adulto” battuti su un ceppo con un’attrezzo denominato, appunto, batticarne, in modo tale da appiattire il pezzo di carne e renderlo sottile, in modo che possa essere arrotolato con all’interno un’impasto fatto da pangrattato (meglio se pancarrè grattuggiato, per la sua morbidezza), formaggio pecorino, formaggio filante tagliato a cubettini, sale e pepe q.b.. Il tutto viene poi infilato in uno spiedo di bamboo della lunghezza di circa 15 cm, il quale puo contenere uno standard di 5 involtini. Per la cottura, la tradizione vuole che siano cotti sulla brace, ma ormai, vengono usati tutti i sistemi moderni di cottura. Il contorno ottimale è l’insalata verde, ma sopratutto i più giovani preferiscono le patatine fritte, ma in ogni caso possono essere accompagnate,  con tutte le verdure, crude e lesse secondo il proprio gusto ed anche in osservanza della tanto decantata “dieta meditterranea”.

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