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Pasta ncaciata – ed è subito festa

pasta-ncaciataLa pasta ncaciata alla siciliana è un piatto unico della tradizione messinese, realizzata con ingredienti molto semplici come caciocavallo, carne tritata e melanzane. Per un’ottima riuscita di questa ricetta vi suggeriamo di utilizzare dei maccheroni e di non scegliere mai la pasta fresca che difficilmente potrebbe reggere la cottura al forno. La pasta ncaciata si differenzia dalla pasta al forno perché è costituita da un unico strato, in cui il formaggio è il collante, e non da molteplici “livelli”. Vi consigliamo di gustare questa pasta ancora calda e magari accompagnata da un ottimo vino rosso. Vediamo insieme come realizzarla!

Ingredienti x 4 persone:
• 500 gr di maccheroni
• 2 melanzane medie
• 250 gr di mozzarella
• 100 gr di parmigiano reggiano
• salsa di pomodoro
• 2 foglie di basilico q.b.
• cipolla tritata q.b.
• olio q.b.
• sale q.b.

Preparazione:
1. Il primo passaggio è quello di tagliare le melanzane a cubetti, non molto piccole, e di metterle sotto sale per un’ora: ponetele in un colino, salatele e lasciatele scolare adagiando un peso sopra che farà perdere il liquido amarognolo.
2. Terminato il tempo necessario, lavate i cubetti di melanzane per bene in modo da togliere il sale; successivamente poneteli tra due strofinaci puliti e, aiutandovi con le mani, eliminate l’acqua in eccesso. Versate in una padella ampia e antiaderente, abbondante olio necessario a friggere le melanzane.
3. Iniziate quindi a preparare il sugo unendo in una pentola, dai bordi alti, la salsa, l’olio, la cipolla, il sale e 2 foglie di basilico. Successivamente, all’interno di un’altra pentola lasciate bollire l’acqua per la pasta.
4. Mettete quindi a cuocere i maccheroni che, per la buona riuscita del piatto, dovranno rimanere necessariamente al dente. Scolate la pasta e mettetela in una pentola, aggiungete ora la salsa, le melanzane e la mozzarella tagliata a dadini (in alternativa è possibile utilizzare anche un altro formaggio). Lasciate cuocere tutto a fuoco bassissimo, mescolando e aiutando la mozzarella a sciogliersi per bene.
5. Terminata questa prima cottura, trasferite il composto in una teglia e cospargete con abbondante parmigiano reggiano. Lasciate cuocere in forno per 15 minuti a 180° e successivamente servite il tutto molto caldo!

 

 

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