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La Focaccia Messinese

focaccia_messineseLa focaccia messinese è una specialità tipica della gastronomia messinese. La sua preparazione è molto comune nella Città dello Stretto e meno nella provincia:  si caratterizza per un impasto alto, soffice, che si cucina in forno a legna in grandi teglie. Tradizionalmente è ricoperta di scarola, pomodoro a pezzi, acciughe e formaggio Tuma.

Ingredienti per 1 teglia 40×30(circa 6 persone):

Per l’impasto:
400 g di farina 00, 400 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 300 ml di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale.

Per il condimento:
1 cespo di scarola riccia ben lavata ed asciugata (circa 400 g), qualche filetto di acciughe salate (circa 25 g), 500 g di formaggio tuma, qualche pomodorino, sale, pepe ed olio q.b.

Preparazione:
Miscelare le due farine in una ciotola, mettere il sale.
Formare la classica fontana, versare al centro lo zucchero, l’olio ed il lievito diluito in un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm sulla teglia leggermente unta d’olio.
Distribuire, quindi, pezzetti di filetti d’acciuga, metà del formaggio tagliato a dadini e la scarola riccia tagliuzzata finemente e condita con olio, sale e pepe nero.
Unire, quindi, i pomodori freschi tagliati a pezzetti.
Irrorare con un filo d’olio e infornare a 210-220°C per circa 25-30 minuti.
Trascorso questo tempo, uscire la teglia dal forno, distribuire l’altra metà del formaggio a dadini e riporre nuovamente la teglia in forno per altri 10-15 minuti circa, fino a quando la pasta diventa  croccante.
A cottura ultimata, spennellare con olio e spolverare di pepe nero macinato al momento.
Estrarre la focaccia dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Tagliare la focaccia  a rettangoli medi e servire.

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